пятница, 31 октября 2014 г.

Испанские религиозные десерты Рanellets и Tarta de Santiago

В эти дни в Испании царит дух праздника, ведь 1 ноября тут отмечают El Dia de Todos Los Santos («День всех святых»). Неподалеку от моего дома располагается кладбище и сложно не заметить, сколько людей приезжают сюда в эти дни навестить умерших близких. Также тут установили много вагончиков с цветами, которые достаточно дорого стоят.

В канун Дня всех святых в Каталонии отмечается праздник Castañada, который предполагает семейное собрание с поеданием каштанов. Очень интересная традиция.

Также в Каталонии во время этого праздника пекут традиционное печенье panellets. Считается, что panellets  появились в 18 веке как выпечка для религиозных праздников  (panellets для Сан-Маркос и  panellets для  Санта-Крус).

Сегодня мне повезло и меня вызвали к доске))) Мария Хосе во время демонстрации решила воспользоваться помощью зала, и мы радостно скручивали шарики panellets 4 видов: шоколадные, кофейные, лимонные и с орешками.




Еще один традиционный десерт из столицы испанского региона Галисия, о котором мы узнали на демонстрации – Tarta de Santiago. Это бисквит на основе миндальной муки с добавлением сладкого вина Moscatel, изготовленного из очень спелого или заизюмленного винограда сорта Москатель. Его пекут по всей Испании к празднику Святого Сантьяго, который отмечается на национальном уровне 25 июля. А в городе паломничества католических христиан Сантьяго-де-Компостела в Галисии, этот торт продается круглый год.  
  
Отличительной чертой этого торта является крест-клинок Сантьяго – символ реконкисты. Популярность Tarta de Santiago приобрёл в ХХ веке, когда его стали считать типичным испанским  десертом. С 2006 года он охраняется национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
  






Комментариев нет:

Отправить комментарий