пятница, 10 октября 2014 г.

Альгинат кальция – пищевая добавка Е-404

Альгинат кальция – это распространенная в пищевой промышленности добавка, которая является стабилизатором и загустителем. В молекулярной кухне она также занимает не самое последнее место.
Сегодня мы готовили еsferas de yogur – шарики из йогурта, а также шарики из клубничного пюре.
Выглядит это все следующим образом. Подготавливается так называемая «альгинатная баня»: соединяется вода и порошок альгината кальция. В эту жидкость опускается чайная ложечка жидкого йогурта, который моментально собирается в комочек. Затем его промывают в чистой воде и можно подавать!
Вот такая йогуртовая симпотяшка получилась у меня =))))




Таким образом можно делать еsferas практически из любых жидкостей (за исключением тех, у которых повышенная кислотность). Очень интересная вещь для украшения блюд. Например, десерт можно дополнить таким вот шариком из пюре манго, клубники, черники и вообще любых ягод. Внутри этого шарика жидкость не сгущается, а образовывается только тоненькая корочка. Если вы раскусите этот шарик, то из него вытечет йогурт, или же тот продукт, который вы использовали. Кто хочет попробовать? =)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий