пятница, 10 октября 2014 г.

Зефир

Zephyr - A Sweet From Post-Soviet Countries

Зефир – это всем нам знакомая сладость из детства! По одной из версий, зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям. Еще одна история гласит, что зефир появился во времена Древнего Египта и был доступен только знати и фараонам. Больше никто не имел права даже приближаться к этому лакомству, так как это считалось преступлением. Английский вариант зефира «marshmallow» происходит от названия алтея аптечного – растения, которое использовалось при изготовлении зефира до средины 19 века. В наши дни место алтея занял желатин и агар-агар. Лично для меня весь процесс изготовления зефира был настоящим открытием и, до последнего, не верилось, что действительно получится что-то, похожее на настоящий зефир! Я использовала рецепт Лизы Глинской, по которому зефир получился необыкновенно нежным!


Нам понадобится:
Для фруктовой основы:
Яблоки 3 шт. (после запекания должно получиться 200 г мякоти), 
Сахар 200 г
Яичный белок 1 шт.
Для сиропа:
Вода 80 мл
Сахар 220 г
Агар-агар 4 г

1. Очистим яблоки и нарежем на четвертинки. Запекаем в духовке при 180°С около 20 минут. Также можно запечь в микроволновке.


2. Запеченные яблоки соединяем с сахаром и перебиваем блендером в пюре. Остужаем. 


3. Также можно протереть яблоки через сито, если у вас нет блендера.


4. Остывшее яблочное пюре смешиваем с половиной белка и взбиваем миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем оставшийся белок и взбиваем еще несколько минут.


5. Соединяем воду и агар-агар, доводим до кипения, всыпаем сахар и варим на среднем огне еще около 5 минут. Если хотите зефир сделать цветным, то краситель добавляем на этом этапе.


6. Продолжая взбивать фруктовую массу, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем еще около 10 минут.



7. Получается вот такая густая и устойчивая масса.


8. Наполняем массой кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем зефирки на застеленный пергаментом противень.


9. Из данного количества ингредиентов у меня получилось два вот таких противня и еще несколько штук на досточке.


10. Оставляем зефирки на ночь подсыхать прямо на столе.


11. Обильно посыпаем зефир сахарной пудрой через сито и отправляем на несколько часов в холодильник.


12. Соединяем половинки и подаем к чаю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий