понедельник, 13 октября 2014 г.

Crema catalana


Думаю, что отдельное внимание стоит уделить такому десерту как Crema catalanа. Его вы встретите практически в каждом кафе в Испании. Что он из себя представляет? 
Это заварной крем на основе молока, желтков и крахмала, традиционно ароматизированный корицей и лимонной цедрой. Его верхушка – это карамелизированный сахар. Самое прекрасное в этом десерте – это как раз тот момент, когда вы эту корочку раскалываете ложкой и обнаруживаете под ней нежнейший ароматный крем. Главным является контраст температур: крем хорошо охлаждают, лишь потом поджигают сверху сахар. Для этой манипуляции существует специальная горелка, которую тут называют soplete culinario. Обычная газовая горелка тут не подойдет. Специальная горелка для каталанского крема имеет большую круглую поверхность, благодаря чему карамелизация происходит намного быстрее и равномернее. Практически за три секунды сахар превращается в золотистую горячую карамель, при этом крем остается холодным. На фото вы можете наблюдать, как наш шеф Мария-Хосе поджигает сахар на креме. Занятное зрелище =) Главное беречь брови с ресницами, чтобы тоже не превратиться в испанский десерт!








Комментариев нет:

Отправить комментарий