четверг, 30 октября 2014 г.

Торт Бароззи из фильма «Судьба кондитера» («Just Desserts»)

Cake Barozzi (from the movie «Just Desserts»)

«Этот торт выглядит как небольшой земляной холм и как нежнейший холм он рассыпается... Это красивая тайна, которая скрывает тысячи ароматов, создающих симфонию сладости». Именно так описывают этот потрясающий десерт французы.

Торт Бароззи назван в честь известного архитектора Жакопо Бароззи, а создан он был Еженуа Голлини в 19 веке в итальянском городке Vignolia. Характерным для него является отсутствие муки, поэтому это скорее десерт, а не торт.

Главной чертой Бароззи является хрустящая корочка, под которой кроется нежнейшая серединка. Вкус  его очень насыщенный, кофейно-шоколадный. Хранится торт очень хорошо, даже на третий день после приготовления сохраняет свою форму, вкус и аромат. Так что смело готовьтесь к приходу гостей заранее. Всем романтичного и шоколадного настроения!


Растворимый кофе 15 г
Сливочное масло 110 г
Сахар 150 г
Яйца 4 шт.
Кофейный ликёр 50 г
Миндаль 100 г
Чёрный шоколад 250 г

1. Соедините масло и шоколад.
2. На водяной бане растопите шоколадно-маслянную массу до однородности и блеска. Оставьте остывать.
3. Измельчите миндаль в крошку.

4. На застеленный пергаментом противень распределите миндальную крошку, подсушите в разогретой до 150°С духовке около 10 минут.  Это позволит миндалю отдать максимум своего аромата.

5. Отделите белки от желтков. 
6. Соедините желтки и 75 грамм сахара.

7. Взбейте в пышную пену, до полного раствореня сахара и увеличения массы вдвое.

8. Взбейте белки. Начинайте взбивать белки со щепоткой соли на малых оборотах миксера. Как только появится пена, начинайте увеличивать скорость миксера и потихоньку подсыпайте сахар (оставшиеся 75 грамм). Взбейте массу до крепких, очень плотных пиков.

9. Во взбитые желтки добавьте растопленый шоколад, миндальную крошку, кофе и ликёр. Вымешайте до однородности.

10. Аккуратно вводите в массу белки, перемешивая лопаткой снизу вверх как бы заворачивая белки в тесто.

11. Получаем однородное тесто.

12. В смазанную сливочным маслом форму распределите тесто. У меня прямоугольная форма 17х27 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35 минут. Из готового торта зубочистка выходит чистой (возможно наличие на ней сухих крошек).

13. Дайте ему немного остыть в форме (около 10 минут). Горячий торт очень нежный и может сломаться. Отделите аккуратно торт от стенок формы и переверните на тарелку. Подавайте с чашечкой кофе с ликёром и корицей. Bon Appetit!



Комментариев нет:

Отправить комментарий