Cake Barozzi (from the movie «Just Desserts»)
«Этот
торт выглядит как небольшой земляной холм и как нежнейший холм он
рассыпается... Это красивая тайна, которая скрывает тысячи ароматов, создающих
симфонию сладости». Именно так описывают этот потрясающий десерт французы.
Торт Бароззи назван в честь известного архитектора Жакопо Бароззи, а создан
он был Еженуа Голлини в 19 веке в итальянском городке Vignolia. Характерным для
него является отсутствие муки, поэтому это скорее десерт, а не торт.
Главной
чертой Бароззи является хрустящая корочка, под которой кроется нежнейшая
серединка. Вкус его очень насыщенный,
кофейно-шоколадный. Хранится торт очень хорошо, даже на третий день после
приготовления сохраняет свою форму, вкус и аромат. Так что смело готовьтесь к
приходу гостей заранее. Всем романтичного и шоколадного настроения!
Растворимый кофе
15 г
Сливочное масло
110 г
Сахар 150 г
Яйца 4 шт.
Кофейный ликёр 50
г
Миндаль 100 г
Чёрный шоколад
250 г
1. Соедините масло и шоколад.
2. На водяной бане растопите
шоколадно-маслянную массу до однородности и блеска. Оставьте остывать.
3. Измельчите миндаль в крошку.
4. На застеленный пергаментом
противень распределите миндальную крошку, подсушите в разогретой до 150°С
духовке около 10 минут. Это позволит миндалю отдать максимум
своего аромата.
5. Отделите белки от желтков.
6. Соедините желтки и 75 грамм
сахара.
7. Взбейте в пышную пену, до полного
раствореня сахара и увеличения массы вдвое.
8. Взбейте белки. Начинайте взбивать
белки со щепоткой соли на малых оборотах миксера. Как только появится пена,
начинайте увеличивать скорость миксера и потихоньку подсыпайте сахар
(оставшиеся 75 грамм). Взбейте массу до крепких, очень плотных пиков.
9. Во взбитые желтки добавьте
растопленый шоколад, миндальную крошку, кофе и ликёр. Вымешайте до
однородности.
10. Аккуратно вводите в массу белки,
перемешивая лопаткой снизу вверх как бы заворачивая белки в тесто.
11. Получаем однородное тесто.
12. В смазанную сливочным маслом
форму распределите тесто. У меня прямоугольная форма 17х27 см. Выпекайте в
разогретой до 180°С духовке 35 минут. Из готового торта зубочистка выходит
чистой (возможно наличие на ней сухих крошек).
13. Дайте ему немного остыть в форме
(около 10 минут). Горячий торт очень нежный и может сломаться. Отделите
аккуратно торт от стенок формы и переверните на тарелку. Подавайте с чашечкой
кофе с ликёром и корицей. Bon Appetit!
Комментариев нет:
Отправить комментарий