среда, 8 октября 2014 г.

Молекулярный десерт

Молекулярная кухня – занятие не из легких. Но ничего более захватывающего и необычного я до сих пор не видела :D Наше обучение тонкостям химических процессов началось с изучения натуральных загустителей и желирующих веществ. Агар-агар, йота каррагинан, камедь рожкового дерева, каппа, кузу и много других интересных веществ на основе красных водорослей мы наблюдали в действии во время приготовления молекулярного десерта. 

Составляющие этого угощения такие:
  1. Спагетти из пюре манго (на основе желирующего вещества каппа).
  2.  «Глютиносо» из пюре личи с загустителем кузу.
  3.  Шоколадная икра с агар-агаром.

Дополняется такой десерт засахаренной малиной, свежим базиликом, каплей оливкового масла и щепоткой соли. Внутрь «Глютиносо» еще заворачивается шарик из сливочного желе в оболочке из мангового пюре с каппой.

Выглядит достаточно странно, на вкус также, а если разобрать все по компонентам, то вообще не понятно, как это можно было придумать. Такая она молекулярка…



После просмотра демонстрации следует практика, чтобы мы своими руками пробовали изготавливать такие вот странности. Наше практическое занятие по созданию блюд на основе желирующих веществ прошло очень плодотворно. Вот такие штуковины получились у меня и моей команды =)) Спагетти из манго, шоколадная икра и заготовка для Глютиносо из личи.  Шприцы, трубки, термометры и пипетки – наша сегодняшняя утварь. Настоящая лаборатория =)








Комментариев нет:

Отправить комментарий