четверг, 16 октября 2014 г.

Торт «Черника в шампанском»

Cake "Blueberry with champagne"

Торт «Черника в шампанском» – это лучший вариант для романтического вечера! Приготовить такой десерт для своей половинки – это настоящий подвиг! Предлагаю на ваш суд тортик, который родился в моей голове не так давно, а попробовав, я занесла его в список своих любимых. Угощайтесь! =)
Нам понадобится:
Бисквит:
Яйца 2 шт.
Сахар 80 г
Мука 60 г
Сливочное масло 30 г

Пропитка:
Сок черники 50 мл
Сахар 4 ст.л.
Шампанское 50 мл

Желе из шампанского с черникой:
Черника (у меня замороженная) 150 г
Шампанское 400 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Лимон 1 шт.

Сливочная прослойка:
Сливки (от 10 до 33% жирности) 600 мл
Молоко 150 мл
Сахар 150 г
Ванильный сахар 3 ч.л.
Желатин 15 г

Свежая черника для украшения
Белый шоколад 50 г

1. Взбиваем миксером яйца, постепенно подсыпая сахар. Масса должна увеличиться в три раза и очень сильно посветлеть.

2. Добавляем частями растопленное сливочное масло, аккуратно перемешивая.

3. Также частями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь не повредить насыщенное воздухом тесто.

4. Выливаем тесто в форму для запекания (18 см диаметром).

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, не открывая ее. Если зубочистка выходит из теста сухой, значит готово.

6. Переворачиваем бисквит в форме на решётку и полностью охлаждаем.

7. Приступим к желе из шампанского с черникой. Разморозим чернику и сольем лишний сок, он пойдет на пропитку бисквита. Замачиваем желатин в 5ст.л. теплой воды минут на 10.

8. Соединяем шампанское, сахар и сок половины лимона. Прогреваем, пока не растворится сахар.

9. Добавляем разбухший желатин.

10. Энергично помешиваем, чтобы весь желатин распустился.

11. Выкладываем в силиконовую форму чернику. Форма должна быть немного меньше той разъемной формы (18 см), в которой будет собираться торт.

12. Заливаем желе из шампанского, чтобы оно немного покрыло ягоды. Отправляем в холодильник на несколько часов. 

13. Заливаем оставшимся желе и оставляем желе до застывания, лучше на ночь. 

14. Приступим к сливочному слою. Замачиваем желатин в 5ст.л. теплой воды минут на 10.

15. Соединяем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Прогреваем, пока сахар не растворится.

16. Добавляем разбухший желатин и энергично помешиваем, чтобы весь желатин распустился. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

17. Для пропитки бисквита возьмем черничный сок, который остался после шага 7. Если вы использовали свежую чернику и сока нет, тогда можно заменить его водой. Прогреваем сок, шампанское и сахар, пока сахар не растворится.


18. Для сборки торта нам понадобится бордюрная лента, которую мы сделаем сами. Отмеряем высоту бортика разъемной формы и вырезаем ленту из папки для файлов.

19. Соединяем концы скотчем, примеряя длину ленты внутри формы.

20. Обматываем дно разъемной формы пищевой пленкой. Так мы легко сможем переложить готовый торт на другое блюдо. 

21. С остывшего бисквита ровно срезаем верхушку. Она нам не понадобится, ее можем продегустировать =)

22. Укладываем бисквит в разъемную форму.

23. Обильно смазываем пропиткой.

24. Чтобы извлечь желе из силиконовой формы, опускаем ее на несколько секунд в кипяток.

25. Переворачиваем желе на доску, застеленную пищевой пленкой.

26. Смазываем бисквит растопленным шоколадом. Он будет связующим между бисквитом и желе.

27. Накрываем бисквитом желе.

28. Аккуратно переворачиваем.

29. Надеваем сверху нашу бордюрную ленту.

30. На ленту надеваем разъемные бока. Заливаем торт остывшей сливочной прослойкой и отправляем в холодильник минимум на 4-5 часов, лучше на ночь.

31. Снимаем с застывшего торта разъемные бока формы.

32. Надрезаем с одной стороны ленту и аккуратно снимаем ее с торта.

33. При помощи двух лопаток переносим торт на блюдо.

34. Сверху украшаем свежими ягодами черники. Готово! Разрезать торт лучше всего подогретым горячей водой острым ножом.





2 комментария: