вторник, 14 октября 2014 г.

Маки из мастики

Poppies made of sugar paste

Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер класс по лепке маков из мастики. Эти цветы выглядят очень натурально и сразу же привлекают внимание. Это станет отличным украшением для выпечки с маком. Особенно гармонично они выглядят на шоколадном торте без всякого лишнего украшения, кроме этих чудесных цветов. Точное количество мастики я не указываю, так как все зависит от того, сколько цветов вам нужно. Для изготовления 5 маков мне понадобилась, скажем, «жменька» мастики.


Нам понадобится:
Мастика белая
Гелевые пищевые красители: красный, зеленый
Сухой пищевой красный краситель 0,5 ч.л.
Водка 20 мл
Семена мака 1 ст.л.
Шоколад 30 г
Кондитерский гель 1 ч.л. (можно заменить жидким медом)


1. Застелем рабочую доску пищевой пленкой, добавим в мастику каплю красного гелевого красителя. Отложим маленький кусочек белой мастики.

2. Руками тщательно растираем мастику с красителем.

3. Получается ровный, не слишком яркий цвет.

4. Раскатаем мастику в тонкий пласт и вырежем формой для печенья сердечки.

5. Нанесем ребристый рисунок на будущие лепестки при помощи зубочистки, просто вдавливая ее в мастику. Раскатываем немного края лепесточков, придавая им волнистую форму.

6. На выпуклые поверхности (ложки или лотки для яиц) выкладываем наши лепестки ребристой стороной к низу. Оставляем сохнуть на ночь или на сутки.

7. Разводим сухой красный краситель водкой (алкоголь быстро испаряется, а на лепестках остается отличный яркий цвет) и красим наши лепесточки кисточкой с одной стороны. Оставляем подсыхать.

8. Переворачиваем лепестки и окрашиваем с другой стороны. Также ждем, пока краска высохнет.

9. Формируем цветы. Выбираем три лепестка, наиболее подходящих друг к другу по размеру. Слегка смажем основание лепесточка растопленным шоколадом.

10. Сверху «приклеиваем» второй лепесток.

11. Также смазываем каплей шоколада.

12. Крепим последний третий лепесток и втыкаем зубочистку, чтобы наш цветок крепко держался. Так формируем остальные цветы.

13. Отправляем в холодильник на несколько часов.

14. Добавляем в оставшийся кусочек белой мастики зеленый гелевый краситель.

15. Тщательно вымешиваем до ровного цвета и формируем небольшие шарики – серединки маков.

16. Просовываем зубочистки сквозь наши цветы, оставляя на виду маленькую часть. Это достаточно сложно, ведь цветы хорошо застыли. Просовывайте аккуратно, чтобы не повредить всю красоту.

17. На торчащую часть зубочистки нанизываем зеленый шарик. Ножницами делаем вот такие надрезы.

18. Немного растопим кондитерский гель в микроволновке. Можно заменить его жидким медом.

19. Смазываем маки гелем при помощи кисточки.

20. Немного посыпаем маковыми семенами и отправляем в холодильник. 

21. Теперь наши цветы готовы к работе. Просто посадите их на торт, вместе с зубочистками. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий