пятница, 10 октября 2014 г.

Торт Saint-Honoré

Святой Оноре (Saint-Honoré) – это покровитель булочников и кондитеров во Франции, день которого повсеместно отмечается 16 мая. В этот день, конечно же, обязательно готовят одноименный торт. Предлагаю вам свой рецепт этого замечательного торта, чтобы ко дню покровителя пекарей вы были во всеоружии! =) Приступим.

Песочное тесто: мука 150г, сливочное масло 75г, сахар 40г, 1 яйцо
Заварное тесто: вода 250г, сливочное масло 100г, мука 150г, яйца 4шт., соль 1 ч.л., сахар 1ч.л.
Крем патиссьер: яичные желтки 5шт., сахар 250г, мука 65г, ванильный экстракт 1ч.л., молоко 750мл
Карамель: сахар 200г, вода, лимонный сок 1ч.л.

1. Начнем с подготовки песочного теста. Соедините холодное масло, нарезанное кубиками, муку, сахар и разотрите в крошку.

2. Добавьте яйцо и замесите однородное эластичное тесто. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

3. Для заварного теста соедините в кастрюле воду, соль, сахар и масло, нарезанное кубиками. Держите на огне, пока масло не растопится.
4. Снимите кастрюлю с огня и понемногу добавляйте муку, размешивая ее венчиком.

5. Вмешивайте муку венчиком, пока тесто не начнет густеть. После этого проще мешать силиконовой лопаткой.

6. Вмешайте всю муку до однородности.

7. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет идеально гладким и на дне кастрюли не начнет появляться корочка.

8. Разболтайте вилкой яйца.

9. Переложите немного остывшее тесто в чашу миксера с насадкой для густого теста.

10. Понемногу вливайте яйца в тесто. Оно должно хорошо вымешаться на низкой скорости, это займет около 5 минут. 
11. Вот такой консистенции должно получиться тесто: густое и блестящее. 

12. На пергаментной бумаге раскатайте песочное тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 мм, вырежьте ровный круг и проткните вилкой по всей поверхности.

13. Из кондитерского мешка выдавите по кругу и в средину заварное тесто.

14. Из оставшегося теста выдавливайте на противень, застеленный пергаментом, профитроли диаметром 4-5 см.

15. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около 10-12 минут, пока заварное тесто не зарумянится и не подымется. Затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 15-20 минут до готовности. 

16. Пока печется тесто, приступим к крему патиссьер. Соедините яйца, сахар, муку и ванильный экстракт.

17. Тщательно разотрите массу.

18. Доведите до кипения молоко и тонкой струйкой вливайте в яйца, постоянно помешивая венчиком.

19. Перелейте массу в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, до максимального загустения крема. Это займет  около 5-10 минут. Полностью охладите крем.

20. Поместите крем в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой и наполните кремом все заварные кольца.

21. Также наполните кремом профитроли, сделав в дне маленькое отверстие.

22. Обильно смажьте кремом средину торта.

23. Для карамели соедините сахар, каплю лимонного сока и немного воды, чтобы еле-еле смочить сахар.

24. Поставьте на сильный огонь и, не мешая, доведите до кипения, пока сахар не растворится.

25. Проварите еще несколько минут, пока карамель не потемнеет до золотистого цвета. Снимите с огня.

26. Собираем торт: немного смазываем карамелью то место, на которое будем крепить профитроль, затем окунаем верхушку в карамель (осторожно, она очень горячая!) и размещаем пирожные по кругу торта. Заполняем кремом прорехи в срединке торта.

27. Когда карамель немного остывает, она начинает тянуться вот такими нитями. Украсьте ними торт сверху. 













1 комментарий: