Octopus with mango and passion fruit exotic sauce
Предлагаю вашему вниманию рецепт кисло-сладкого экзотического соуса,
который отлично подойдет к морепродуктам или курице. Для его приготовления
рекомендуется использовать спелое манго, но если такого не имеется, то вполне
подойдет и немного зеленоватое. Для основы соуса мы приготовим мясной бульон.
Такого бульона можно сварить сразу несколько литров и затем заморозить в морозилке.
На его приготовление уходит достаточно много времени, поэтому очень выгодно
готовить его сразу в больших количествах. В такой бульон никогда не добавляется
соль! По той простой причине, что он не является самостоятельным блюдом, а лишь
служит основой для других блюд (соусов или паэльи, например).
Для бульона:
Вода 4 л
Набор для бульона (кости говяжие, куриные, несколько кусочков мяса) 1 кг
Лук порей 1 шт. (используем только белую часть)
Сельдерей 150 г
Морковь 2 средние
Репчатый лук 1 средняя луковица
Тимьян
Розмарин
Лавровый лист
Перец черный горошек
Гвоздика
Для соуса:
Манго 1 шт.
Маракуя 2 шт.
Мясной бульон 200 мл
Жирные сливки 100 мл
Виски 2 ст.л.
Табаско 10 капель
Соль
+ осьминог отваренный замороженный или другие морепродукты по вашему вкусу
1. Обжарим на оливковом масле кости для бульона. Они должны
очень хорошо поджариться, практически подгореть.
2. Нарежем мелко сельдерей и лук порей (оставим одну большую
пластинку для Букета Гарни).
3. Кубиками нарежем морковь.
4. Измельчим лук.
5. Также нам понадобится BG –
Букет Гарни. О нем я писала ТУТ. Чтобы его сделать дома, нам понадобится лук
порей, лавровый лист, тимьян и розмарин.
6. Соберите все травы в комочек и разместите на листочек
лука порея.
7. Плотно заверните в трубочку.
8. Свяжите нитками.
9. Обжаренные кости и мясо перекладываем в кастрюлю.
10. На ту же сковороду наливаем оливковое масло и на среднем
огне обжариваем лук около 5 минут.
11. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Всыпаем сельдерей
и лук порей.
12. Также в сковороду отправляются BG,
перец горошком и гвоздика.
13. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к мясу.
14. Заливаем холодной водой.
15. Доводим до кипения, затем снимаем пену.
16. Накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимального
и варим 4 часа.
17. Процеживаем бульон через сито.
18. Теперь у нас есть заготовка для соусов или основа для
других блюд.
19. Я разливаю бульон в пакеты по 200, 300 или 500 мл и
замораживаю в морозилке. Используем по мере необходимости.
20. Приступим к экзотическому соусу. Нарежем спелое манго.
21. На среднем огне обжарим манго, добавив каплю оливкового
масла, около 5 минут.
22. Добавляем мякоть маракуи и виски. Томим еще несколько
минут.
23. Вливаем подготовленный бульон. Увеличиваем огонь и
доводим до кипения.
24. Вливаем сливки, тщательно перемешивая, и даем им немного
покипеть, около 2-3 минут.
25. Добавляем табаско. На мой вкус, я добавила 10 капель.
26. Перебиваем соус погружным блендером и пробуем на соль.
Добавляем, если необходимо соли или еще табаско.
27. Перетираем через сито.
28. Наш соус готов. Если у вас он получился жидковат, потушите
его на сильном огне несколько минут, помешивая, чтобы выпарилась лишняя
жидкость.
29. Осьминог я купила уже отваренный. Проварим его несколько
минут с лавровым листом и ложкой соли, только чтобы подогреть.
Подаем осьминога целиком вместе с соусом.
Затем нарежем его кулинарными ножницами на кусочки, чтобы
было удобнее есть. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий