вторник, 28 октября 2014 г.

Осьминог с экзотическим соусом из манго и маракуи

Octopus with mango and passion fruit exotic sauce 

Предлагаю вашему вниманию рецепт кисло-сладкого экзотического соуса, который отлично подойдет к морепродуктам или курице. Для его приготовления рекомендуется использовать спелое манго, но если такого не имеется, то вполне подойдет и немного зеленоватое. Для основы соуса мы приготовим мясной бульон. Такого бульона можно сварить сразу несколько литров и затем заморозить в морозилке. На его приготовление уходит достаточно много времени, поэтому очень выгодно готовить его сразу в больших количествах. В такой бульон никогда не добавляется соль! По той простой причине, что он не является самостоятельным блюдом, а лишь служит основой для других блюд (соусов или паэльи, например).


Для бульона:
Вода 4 л
Набор для бульона (кости говяжие, куриные, несколько кусочков мяса) 1 кг
Лук порей 1 шт. (используем только белую часть)
Сельдерей 150 г
Морковь 2 средние
Репчатый лук 1 средняя луковица
Тимьян
Розмарин
Лавровый лист
Перец черный горошек
Гвоздика

Для соуса:
Манго 1 шт.
Маракуя 2 шт.
Мясной бульон 200 мл
Жирные сливки 100 мл
Виски 2 ст.л.
Табаско 10 капель
Соль
+ осьминог отваренный замороженный или другие морепродукты по вашему вкусу

1. Обжарим на оливковом масле кости для бульона. Они должны очень хорошо поджариться, практически подгореть. 

2. Нарежем мелко сельдерей и лук порей (оставим одну большую пластинку для Букета Гарни).

3. Кубиками нарежем морковь.

4. Измельчим лук.

5. Также нам понадобится BG – Букет Гарни. О нем я писала ТУТ. Чтобы его сделать дома, нам понадобится лук порей, лавровый лист, тимьян и розмарин. 
6. Соберите все травы в комочек и разместите на листочек лука порея.

7. Плотно заверните в трубочку.

8. Свяжите нитками. 

9. Обжаренные кости и мясо перекладываем в кастрюлю.

10. На ту же сковороду наливаем оливковое масло и на среднем огне обжариваем лук около 5 минут.

11. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Всыпаем сельдерей и лук порей.

12. Также в сковороду отправляются BG, перец горошком и гвоздика.

13. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к мясу.

14. Заливаем холодной водой.

15. Доводим до кипения, затем снимаем пену.

16. Накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимального и варим 4 часа.

17. Процеживаем бульон через сито.
18. Теперь у нас есть заготовка для соусов или основа для других блюд.

19. Я разливаю бульон в пакеты по 200, 300 или 500 мл и замораживаю в морозилке. Используем по мере необходимости.

20. Приступим к экзотическому соусу. Нарежем спелое манго.

21. На среднем огне обжарим манго, добавив каплю оливкового масла, около 5 минут.

22. Добавляем мякоть маракуи и виски. Томим еще несколько минут.

23. Вливаем подготовленный бульон. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.

24. Вливаем сливки, тщательно перемешивая, и даем им немного покипеть, около 2-3 минут.

25. Добавляем табаско. На мой вкус, я добавила 10 капель. 

26. Перебиваем соус погружным блендером и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо соли или еще табаско.

27. Перетираем через сито.

28. Наш соус готов. Если у вас он получился жидковат, потушите его на сильном огне несколько минут, помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

29. Осьминог я купила уже отваренный. Проварим его несколько минут с лавровым листом и ложкой соли, только чтобы подогреть.

Подаем осьминога целиком вместе с соусом.
Затем нарежем его кулинарными ножницами на кусочки, чтобы было удобнее есть. Приятного аппетита!








Комментариев нет:

Отправить комментарий