четверг, 9 октября 2014 г.

Торт «Гайзенберг» с рисово-черничным кремом

«Heisenberg» cake with rice-blueberry cream
Торт «Гайзенберг» с рисово-черничным кремом



Всем фанатам сериала «Во все тяжкие» посвящается…  =))))
Долго я вынашивала идею сделать торт по мотивам Breaking bad. Главная изюминка этого торта – украшение: лицо Гайзенберга, нарисованное шоколадом. Отличнейшая идея работы с шоколадом. Таким образом можно нарисовать абсолютно все, что пожелаете.
Ну и, конечно же, мы с вами сварим настоящий мет! Именно такой, какой был в сериале. Там он, кстати, тоже сделан из карамели =) Приступим!
 
Нам понадобится:
Для бисквита женуаз (диаметр формы 18 см):
Яйца 240 г (примерно 5 штук). Обязательно нужно взвешивать!
Сливочное масло 80 г
Сахар 190 г
Мука пшеничная 130 г

Для рисово-черничного крема:
Рис круглозернистый 100 г
Молоко 100 г
Черника 250 г
Сахар 100 г

Для сахарного мета:
Сахар 100 г
Вода 30-50 мл
Сок одной дольки лимона
Краситель синий гелевый

Для шоколадного Гайзенберга:
Шоколад черный 50 г
Шоколад белый 50 г

+ сливки для украшения (не менее 30% жирности) 100-150 г
+ сахарная пудра (примерно 5 ст.л. с горкой)




1. Перемешайте яйца с сахаром и поставьте миску на водяную баню.


2. Доведите массу до температуры примерно 35-40 градусов, пока немного не растворится сахар. Это займет несколько минут. Постоянно помешивайте венчиком.


3. Растопите сливочное масло.
4. Взбивайте яйца около 10 минут. Если провести по массе пальцем, то должна остаться такая бороздка.


5. Постепенно вводим муку, размешивая аккуратно снизу вверх, чтобы не повредить пузырьки воздуха.




6. Вливаем часть растопленного масла и продолжаем вводить муку и масло поочередно.

7. Мешаем все очень аккуратно и не очень долго. Должна получиться однородная воздушная масса.


8. Застелем пергаментом низ формы и выложим тесто.

9. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут, не открывая духовку! Готовность проверяем зубочисткой. Из готового бисквита она выходит чистой.

 10. Остужаем бисквит, перевернув его в форме и поставив на стаканы.

 11. Полностью остывший бисквит достаем из формы и даем ему выстояться хотя бы ночь.

 12. Теперь займемся шоколадным Гайзенбергом. Я использовала вот такой трафарет.

 13. Обведем по контуру формы, в которой пекся бисквит, ту часть рисунка, которая нам нужна. Помещаем рисунок в файл.

 14. Растопим на водяной бане черный шоколад. Помещаем его в кондитерский мешок и отрезаем самый край. Отверстие нам нужно минимальное, буквально 1-2 мм.

 15. Рисуем черным шоколадом контуры нашего рисунка, продвигаясь сверху вниз.

 16. Прорисовываем все детали и отправляем рисунок в холодильник.

 17. Растопим белый шоколад и охладим до комнатной температуры. Переливаем в кондитерский мешок. Наносим белый шоколад на места, которые остались не покрытыми. Ложем в холодильник.

 18. Займемся кремом. Соединяем чернику и 50 г сахара.

 19. Проварим, пока сахар не растопится.

 20. Переливаем ягоды в сито, чтобы стек образовавшийся сироп. Он нам понадобится для пропитки коржей.

 21. Сварим рис с молоком и оставшимися 50 г сахара до готовности. Соединяем с черникой.

22. Перебиваем ягоды и рис в пюре с помощью блендера. Если масса слишком густая, добавим немного молока. Можно добавить еще сахара по вкусу. Остудим.

23. Оставшийся черничный сироп разведем несколькими столовыми ложками кипяченой воды.

24. Разрезаем отлежавшийся бисквит на три коржа.

25. Обильно пропитываем сиропом нижний корж.

 26. Смазываем половиной крема.

27. Накрываем вторым коржом, также его пропитываем и смазываем оставшимся кремом.

 28. Отдельно пропитываем нижнюю часть последнего коржа.

29. Накрываем торт пропитанной стороной последнего коржа. Отправляем в холодильник пропитываться.

 30. Приступим к варке мета =) Наливаем в кастрюлю воду, затем всыпаем сахар и добавляем сок лимона.

31. На среднем огне даем сахару раствориться, не помешивая. Можно немного наклонять кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

 32. Сироп потихоньку густеет и становится тягучим. 

33. Готовность проверяем, окунув чистую ложку в карамель, и сразу же опустив ее в холодную воду.

34. Если образовавшаяся карамель скатывается в твердый шарик, значит готово.

35. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем каплю синего гелевого красителя.

36. Перемешиваем. Если нужно, добавим еще каплю красителя для более насыщенного цвета.

37. Переливаем наш мет в силиконовую форму и даем ему застыть при комнатной температуре или же в холодильнике.

38. Для покрытия торта взбиваем хорошо охлажденные сливки не менее 30% жирности. Взбивание занимает несколько минут. Главное не перевзбить!

39. Обычно возникают проблемы при взбивании сливок, поскольку не все сливки подходят именно для взбивания. Я пользуюсь сливками Смачно шеф 30 % жирности.

40. Когда сливки взбиты до мягких пиков, добавляем просеянную сахарную пудру и взбиваем еще несколько секунд, чтобы пудра растворилась. Регулируем сладость по вкусу.

41. Обмазываем бока и верх торта взбитыми сливками.

42. Переносим торт на блюдо, в котором будем его подавать.

43. Переворачиваем наш шоколадный рисунок.

44. Помещаем рисунок на верхушку торта.

45. Помещаем сливки в кондитерский мешок с насадкой. У меня средняя круглая насадка.

46. Наносим рисунки по кругу торта, как вам больше нравится.

 47. Наш мет уже хорошо застыл. Разбиваем его молоточком.

 48. Получаются вот такие кристаллы.

49. Советую разбивать его, предварительно застелив пищевой пленкой.

50. Украшаем торт кристаллами сахарного мета.

51. Оставшийся мет фасуем по пакетикам и угощаем друзей =)












Комментариев нет:

Отправить комментарий