Особой популярностью пользуются южноафриканские вина, которых
часто сравнивают с французскими. Чтобы познакомиться с плодами трудов виноделов
мы отправились на дегустацию в несколько регионов. Мне, как человеку обычному,
не владеющему особыми навыками дегустации вина и не являющемуся
профессиональным сомелье, эта поездка была интересна прежде всего прекрасными
видами виноградников, особой атмосферой провинции, которая создавала окружающая
меня природа. Виноградники Южной Африки окружены невероятной красоты горами, а
воздух здесь такой свежий, как нигде!
Винодельня
Zevenwacht порадовала нас как винами, так и местными сырами. Владея 450
гектарами виноградников, это место оставило приятный след в нашей памяти.
Тут нас угостили белым сухим вином Sauvignon Blanc 2013 года. Легкий аромат лайма, маракуйи и гуавы, отсутствие терпкости - это то, что я люблю. Приятным дополнением к этому вину стал местный твердый сыр Caciotta puglia cheese с перцем чили.
Второй сорт вина
Chenin Blanc 2012 года, который мы попробовали, отличался сладковатым ароматом
ананаса, меда, а также обладал ореховыми нотками. Твердая местная моцарелла
Silano отлично подошла к этому напитку.
Особым открытием для меня стало вино 7even Pinotage 2011 года. Терпкий запах с сильно выраженым ароматом шоколада и кофе, а также какой-то привкус копчености. Дополнением стал сыр Scarmorza - африканская мягкая моцарелла.
И последнее вино этого региона - Syrah 2009 года. Характерным есть сладость, терпкость, а также острота, так как в вине присутствует белый перец. К нему подают также пикантный твердый сыр с чили - Caciotta con pepe.
Следующая винодельня на нашем пути - это Marianne - 36 гектаров виноградников, которые окружены со всех сторон апельсиновыми деревьями. Начиная с 2004 года, в результате франко-африканского сотрудничества под руководством Кристиана Дориака, винодельня Marianne начала свое производство. С того времени вина этого региона заслужили лучших похвал, а также Marianne удостоилась чести изготовить вино специально к 90летию Нельсона Манделы.
В список для дегустации входили такие вина:Rose 2011Отличный освежающий летний вариант с ароматом клубники и грейпфрута.
Cape Blend 2008Вино, в состав которого входят 34% Pinotage, 26% Cabernet-Sauvignon, 26% Merlot и 14% Shiraz. Очень легкое вино, которое входит в разряд вин "на каждый день".
Cabernet 2006Аромат сливы и вишни с легким оттенком мяты.
Desirade 2004Классическое сочетание Cabernet Sauvignon и Merlot с характерным запахом сливы, смородины и цветочными оттенками.

Тут нас угостили белым сухим вином Sauvignon Blanc 2013 года. Легкий аромат лайма, маракуйи и гуавы, отсутствие терпкости - это то, что я люблю. Приятным дополнением к этому вину стал местный твердый сыр Caciotta puglia cheese с перцем чили.

Особым открытием для меня стало вино 7even Pinotage 2011 года. Терпкий запах с сильно выраженым ароматом шоколада и кофе, а также какой-то привкус копчености. Дополнением стал сыр Scarmorza - африканская мягкая моцарелла.
И последнее вино этого региона - Syrah 2009 года. Характерным есть сладость, терпкость, а также острота, так как в вине присутствует белый перец. К нему подают также пикантный твердый сыр с чили - Caciotta con pepe.


Cape Blend 2008Вино, в состав которого входят 34% Pinotage, 26% Cabernet-Sauvignon, 26% Merlot и 14% Shiraz. Очень легкое вино, которое входит в разряд вин "на каждый день".
Cabernet 2006Аромат сливы и вишни с легким оттенком мяты.
Desirade 2004Классическое сочетание Cabernet Sauvignon и Merlot с характерным запахом сливы, смородины и цветочными оттенками.

Местное популярное лакомство «Biltong» - это нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают, как чипсы.
Разновидностей билтона не перечислить: он варьируется по степени просушки мяса от нежного до совсем сухого, по виду самого мяса, также используются всевозможные специи. Самыми популярными считаются билтоны из говядины, а также из местных колоритных представителей животного мира - springbok и kudu.
И последняя наша остановка - это винодельня Laborie, которая существует еще с 1691 года и сохраняет лучшие французские винодельческие традиции.
Тут мы угостились шампанским Blanc de Blancs, легким, обладающим ароматом лайма, орехов и свежего хлеба. Белое вино этого региона Sauvignon Blanc кардинально отличается от того же из региона Zevenwacht. Это пожалуй самое ароматное вино, которое мы пробовали в ЮАР. Очень характерный, сладкий и яркий аромат грейпфрута с цветочными нотками.
Далее следовало красное терпкое вино Merlot/Cabernet с ароматом ягод и с продолжительным послевкусием. Десертное вино Pineau de Laborie - несколько крепче. В нем 17 % алкоголя в отличие от остальных, которые колеблются в районе 14-15 %. Оно отличается выраженым запахом вишни и шоколада, а также своей сладостью. Самое дорогое вино Laborie - это Jean Taillefert - с ароматом специй, вишни, миндаля. Мне оно показалось слишком сухим и кислым.
И наконец, в завершение дегустации, нам предложили бренди Alambic: лучший бренди в мире в 2010 году, золотой и серебрянный призер 2012-2013 года. Пятилетний бренди, изготовленный из сорта винограда Chardonnay, обладающий ореховыми нотками, а также ароматом абрикоса и персика - отличное завершение дегустации!
Комментариев нет:
Отправить комментарий