Tapas занимают отдельное почетное место в испанской кухне. Это очень простые
закуски, которые можно встретить практически в любом испанском кафе. Это не
просто блюда, это настоящий стиль жизни. Тут вы никогда не задержитесь в одном
баре на весь вечер. Если вас пригласят пойти tapear – это значит, что вы будете
передвигаться из бара в бар, пробуя местные тапас. Очень интересный способ
провести вечер. Так как испанцы – народ очень энергичный и любящий перемены, то
это именно то, что стоит попробовать, пребывая в Испании, чтобы немного понять
их суть.
Под названием «тапас» могут подразумеваться как орешки/попкорн/крекеры и
прочие такие продукты, которые бесплатно подают в барах к вину или пиву. Или же
целые блюда, которых, как по мне, хватит не только перекусить, но и хорошо
насытиться.
Разновидностей тапас существует нескончаемое количество. Этим и хороши
классические испанские посиделки: в одном баре берем бокал пива, пробуем
пататас бравас, передвигаемся в другой бар, где уже нам подают креветки, а в
третьем попробуем анчоусы.
Вот, например, меню некоторых кафешек в Барселоне.
На занятиях по базовой испанской кухне мы, конечно же, изучаем разнообразные
тапасы.
Pastel de tortillas
Tortilla – это отдельная история в Испании. Очень странно
для меня, да и наверное для любого человека из наших краев, что омлет считается
супер-блюдом. Классическая тортия – это омлет с картошкой (оставшаяся картошка с
ужина утром обжаривается с яйцами и дело с концом, завтрак готов, подумала я…).
Но не тут-то было. «Никакой это не омлет!», грозно посмотрит на вас испанец,
это Тортия! Мы готовили пирог из тортияс с разными начинками: картофель, лук,
помидоры и колбаски. Все эти четыре тортийи перемазываются майонезом. Достаточно
жирное и странное для меня блюдо.
Вот такую тортию на гренке нам подали в одной из барселонских кафешек.
Bombas picantes
… удивилась я, когда наблюдала за испанским шефом, готовящим наши
украинские «картопляники», и говорящим об испанской кухне. Начинка из мяса,
лука, помидор, болгарского и кайенского перца.
Calamares a la romana
Достаточно простой, классический, но очень вкусный вариант приготовления
кальмаров в кляре из яиц и муки.
Gambas al ajillo. Gambas a la plancha.
Креветки, жаренные в чесночном масле или на гриле.
Patatas bravas
Картофель, который требует двойного приготовления: сначала жарится во
фритюре при низкой температуре до готовности и затем доводится до золотистого
цвета в более горячем масле. Подается с соусом из помидор. Существует множество
соусов, которые подают к пататас бравас, но томатный – это классика.
Pulpo a feria
Вареный осьминог, который подают, сбрызнув оливковым маслом, присыпав солью
и паприкой.
Chipirones
Также тут часто готовят маленьких осьминожков или кальмарчиков в кляре.
Huevos mimosa
Мимоза….улыбнулась я =) Фаршированные тунцом с майонезом и кетчупом яйца.
Empanadillas de atun
Маленькие пирожки (мини-эмпанадас) с начинкой из тунца. Также может быть
мясная или овощная начинка.
К закускам обычно подают хлеб, предварительно спросив, вам хлеб с
помидорами или нормальный. Советую попробовать первый. Это поджаренный хлеб,
сбрызнутый оливковым маслом и натертый помидором.
И, конечно же, король всех закусок – JAMÓN!
Хамон – это национальная гордость Испании, тут специальные магазины и кафе,
специализирующиеся исключительно на хамоне, не редкость.
Jamoneria Enrique Tomas, например, очень часто встречается, если
прогуляться по городу. Тут можно попробовать разный хамон и вам отрежут тот,
который вам больше понравился.
Тапас из хамона выглядит очень просто: можно взять один вид хамона, можно
несколько, а также можно скомбинировать с разными колбасами.
Еще один вариант – это взять хамон на вынос, в таких вот симпатичных
бумажных стаканчиках =)
Разновидностей тапас существует немерено. Но те, о которых я
вам рассказала – это, пожалуй, самые знаменитые и традиционные. То есть то, что
нужно обязательно попробовать, пребывая в Испании. Приятного аппетита =)
Комментариев нет:
Отправить комментарий