среда, 26 ноября 2014 г.

TAPAS. Испанские закуски

Tapas занимают отдельное почетное место в испанской кухне. Это очень простые закуски, которые можно встретить практически в любом испанском кафе. Это не просто блюда, это настоящий стиль жизни. Тут вы никогда не задержитесь в одном баре на весь вечер. Если вас пригласят пойти tapear – это значит, что вы будете передвигаться из бара в бар, пробуя местные тапас. Очень интересный способ провести вечер. Так как испанцы – народ очень энергичный и любящий перемены, то это именно то, что стоит попробовать, пребывая в Испании, чтобы немного понять их суть.

Под названием «тапас» могут подразумеваться как орешки/попкорн/крекеры и прочие такие продукты, которые бесплатно подают в барах к вину или пиву. Или же целые блюда, которых, как по мне, хватит не только перекусить, но и хорошо насытиться.

Разновидностей тапас существует нескончаемое количество. Этим и хороши классические испанские посиделки: в одном баре берем бокал пива, пробуем пататас бравас, передвигаемся в другой бар, где уже нам подают креветки, а в третьем попробуем анчоусы.


Вот, например, меню некоторых кафешек в Барселоне.



На занятиях по базовой испанской кухне мы, конечно же, изучаем разнообразные тапасы.

Pastel de tortillas
Tortilla – это отдельная история в Испании. Очень странно для меня, да и наверное для любого человека из наших краев, что омлет считается супер-блюдом. Классическая тортия – это омлет с картошкой (оставшаяся картошка с ужина утром обжаривается с яйцами и дело с концом, завтрак готов, подумала я…). Но не тут-то было. «Никакой это не омлет!», грозно посмотрит на вас испанец, это Тортия! Мы готовили пирог из тортияс с разными начинками: картофель, лук, помидоры и колбаски. Все эти четыре тортийи перемазываются майонезом. Достаточно жирное и странное для меня блюдо. 
Вот такую тортию на гренке нам подали в одной из барселонских кафешек.
Bombas picantes
… удивилась я, когда наблюдала за испанским шефом, готовящим наши украинские «картопляники», и говорящим об испанской кухне. Начинка из мяса, лука, помидор, болгарского и кайенского перца. 
Calamares a la romana
Достаточно простой, классический, но очень вкусный вариант приготовления кальмаров в кляре из яиц и муки.  
Gambas al ajillo. Gambas a la plancha. 
Креветки, жаренные в чесночном масле или на гриле. 
Patatas bravas
Картофель, который требует двойного приготовления: сначала жарится во фритюре при низкой температуре до готовности и затем доводится до золотистого цвета в более горячем масле. Подается с соусом из помидор. Существует множество соусов, которые подают к пататас бравас, но томатный – это классика.
Pulpo a feria
Вареный осьминог, который подают, сбрызнув оливковым маслом, присыпав солью и паприкой.

Chipirones
Также тут часто готовят маленьких осьминожков или кальмарчиков в кляре. 
Huevos mimosa
Мимоза….улыбнулась я =) Фаршированные тунцом с майонезом и кетчупом яйца.
Empanadillas de atun
Маленькие пирожки (мини-эмпанадас) с начинкой из тунца. Также может быть мясная или овощная начинка.
К закускам обычно подают хлеб, предварительно спросив, вам хлеб с помидорами или нормальный. Советую попробовать первый. Это поджаренный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и натертый помидором.  
И, конечно же, король всех закусок – JAMÓN!
Хамон – это национальная гордость Испании, тут специальные магазины и кафе, специализирующиеся исключительно на хамоне, не редкость. 
Jamoneria Enrique Tomas, например, очень часто встречается, если прогуляться по городу. Тут можно попробовать разный хамон и вам отрежут тот, который вам больше понравился.
Тапас из хамона выглядит очень просто: можно взять один вид хамона, можно несколько, а также можно скомбинировать с разными колбасами.
Еще один вариант – это взять хамон на вынос, в таких вот симпатичных бумажных стаканчиках =)
Разновидностей тапас существует немерено. Но те, о которых я вам рассказала – это, пожалуй, самые знаменитые и традиционные. То есть то, что нужно обязательно попробовать, пребывая в Испании. Приятного аппетита =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий