понедельник, 17 ноября 2014 г.

Fira Orígens 2014

FiraOrígens 2014

Эти выходные я провела на гастрономическом форуме Fira Origens в небольшом населенном пункте Олот, который находится в Каталунии, примерно в 100 километрах езды от Барселоны. 

Наш шеф Пеп является одним из организаторов, поэтому нам повезло обзавестись бесплатными приглашениями, которые по обычной цене обошлись бы нам в 5 евро за вход на один день.  Итак, вместе с моими товарищами по кулинарной школе, арендуем на два дня машину и начинаем наше путешествие =)


Fira Origens – это событие на котором можно попробовать новинки гастрономического мира, новые интересные вкусы и сочетания, приобрести качественные продукты, посетить дегустацию блюд, сыров, шоколада, пива и вин, послушать лекции гигантов гастрономии. Например, в этом году проводили мастер классы такие шефы как Жоан Рока, Виктор Трочи, Рауль Куадрас, Давид Колом, Жоан Массегур и другие. Недостатком таких событий всегда является бешеный поток людей, поэтому, чтобы попасть на мастер класс, нужно было приезжать намного заранее. 

На подъезде к месту события волнение возрастает =) Судя по разговорам в школе, на этой выставке половина посетителей, должно быть, студенты BellArt.  И так и было, мы встретили очень много знакомых лиц.

Coca de recapte – очень известный в этих краях пирог, похожий на пиццу. Его приготовление мы уже наблюдали на демонстрации в школе (смотрите тут). На выставке он был намного зажаристее. Видимо, еще одна разновидность, которая мне пришлась не совсем по вкусу, уж очень сухо. Но выглядит отлично =)

Можно было понаблюдать за работой с тестом для различных пирогов, в том числе и Coca de recapte.
Приятно удивили мини-гамбуреры, которые готовит очень улыбчивый дедушка =)) 

Составляющие этих мини-гамбуреров до невозможного прост – булочка и котлета. А вот из необычного в них то, что котлета практически сырая. Эту маленькую котлетку поджаривают только до золотистой корочки. Внутри же она остается сырой, но успевает прогреться, тем самым создает впечатление полностью прожаренного, но невероятно сочного, мяса.

Мармелады. Каких тут только не встретишь. Луковым мармеладом уже никого не удивишь, а вот чесночным очень даже. 
Котлетка в слоеном тесте с фруктовым мармеладом.  Ничего сверхъестественного, но очень хороший вариант для подачи закусок.
Конечно же, тут не обойтись без различных колбас, хамона и шкварок.
Итальянский уголок с томатами. Тут можно попробовать сушеные, вяленые томаты, печенье из помидор и пармезана, хлебцы и мармелад из помидор.
Переходя к сладкому, я попробовала натуральный йогурт с джемом из инжира. Очень освежающее и легкое сочетание.
По совету нашего шефа, мы направились к стойке с орешками марки Puigdellivol. А орешки эти не простые, а высушенные особым способом…орешки deshidratados – дегидратированные. Орехи сушатся при очень низкой температуре, благодаря чему сохраняют все свои питательные вещества и получаются супер сухими. Ну просто немыслимо сухими. Такого хруста орехов я еще никогда не чувствовала. Если вам удастся отыскать эти орехи, настоятельно рекомендую попробовать.
За этой же стойкой шеф дал нам понять, что проходить мимо еще рано. Шоколадные конфеты с оливковым маслом. Нежная серединка, в меру сладкая, с небольшой горчинкой и с ярко выраженным вкусом оливкового масла. Это нечто, скажу вам я. Во второй день фестиваля я за ними еще два раза возвращалась.
Macarons тут порадовали, очень порадовали. Прослойка то ли крема, то ли мусса… такого легкого, что и понять не успеваешь, что это было. А также конфетка с муссом и мармеладом и очень хрупкое белое нечто, по вкусу похожее на порошок из белого шоколада.
Также нам повезло и удалось вовремя занять очередь и попасть в зал дегустации, где мы попробовали красное, белое вино и мильфей с фуагра. 
Составляемые Мильфея – яблоко, треска и фуагра. Сверху блюдо завершает жженый сахар, который отлично дополняет кремообразную текстуру фуагра и кислинку яблока. Также в блюде присутствует легкая острота.
 Напробовавшись разнообразных блюд и напитков, мы отправились на прогулку. Эта местность необыкновенно живописная и все окружено горами. На нашем пути нам попался город Жирона и еще несколько небольших населенных пунктов, в одном из которых мы попали на еще одно гастрономическое событие. По сути, рынок, где можно как скупиться, так и вкусно покушать, попробовав домашние блюда и фермерские продукты.

Я остановилась у стойки с чуррос. Это очень популярные в Испании сладости, которых я до сих пор, как ни странно, на улицах Барселоны не встречала. И тут наконец повезло.


Пончики и слоеные трубочки  в шоколаде манили и манили меня, но пакет чуррос  и так был достаточно велик =)

В последнее время наблюдается похолодание, особенно ближе к вечеру, поэтому горячий шоколад пришелся как нельзя кстати. 

На второй день Fira Origens также можно было послушать лекции шефов и понаблюдать за их работой. 
А вот, собственно, и Пеп – наш шеф. Один из наших шефов, если быть точными. Настоящий профессионал и шоумен, способный заразить всех вокруг своей страстью к кулинарии. Его занятия всегда остаются в памяти надолго и являются единственной темой для обсуждения до конца дня. 
Пеп – организатор конкурса Concurs d’Allioli Orígens. Суть конкурса заключается в том, что участники должны в течение 25 минут приготовить соус Алиоли при помощи ступки и пестика. Сначала тщательно перетирается чеснок, добавляется немного лимонного сока, уксуса и вливается оливковое масло и соус приобретает консистенцию майонеза.


 В конкурсе участвуют два моих одногруппника из школы – Хесус и Висенте. Болеем и поддерживаем =)
После тщательной дегустации членами жюри было оглашено решение и Висенте занимает второе место. Ура! 

Перед возвращением домой мы  прогулялись вдоль речки и, уставшие, но довольные, направились в сторону Барселоны.















Комментариев нет:

Отправить комментарий