пятница, 14 ноября 2014 г.

Кокосовый мусс с песочной крошкой и кофейным ликером

Coconut mousse with sand cookies and coffee liqueur

Предлагаю вашему вниманию невероятно чувственный десерт, в котором присутствую все необходимые нотки для романтического вечера. Нежный мусс с легким ароматом кокоса, пропитанная сиропом с кофейным ликером песочная крошка, а сверху можно разместить манго, ананас, маракуйю, виноград, клубнику или любые другие ваши любимые ягоды. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.


Для мусса:
Кокосовое молоко 400 г
Яйца 2 шт. (нам понадобятся только желтки; белки можно заморозить и затем использовать для других блюд)
Сахар 70 г
Сливки (не менее 35% жирности) 150 г
Желатин 6 г

Для печенья:
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука 250 г
Растворимый кофе 1 ст.л.

Для пропитки:
Сахар 100 г
Вода 100 г
Кофейный ликер 50-100 г (в зависимости от того, насколько кофейным вы хотите сделать десерт)

1. Начнем с приготовления мусса. Соедините желтки с сахаром.

2. Разотрите тщательно венчиком.

3. Нагрейте кокосовое молоко на среднем огне, часто помешивая (кокосовое молоко очень деликатное и может запросто подгореть). Если вы не нашли кокосового молока, можно сделать его самим. Подогрейте обычное молоко с 100 г кокосовой стружки, накройте крышкой и дайте настояться около часа. Затем процедите и используйте. Единственный недостаток – это что кокосовое молоко по консистенции больше походит на жидкие сливки и этим придает более кремообразную текстуру муссу, чем обычное молоко.

4. Темперируем желтки горячим молоком. Вливаем немного и хорошо размешиваем. Добавляем все остальное молоко, тщательно мешая.

5. Помещаем массу на водяную баню и с этого момента работаем только лопаткой или ложкой. Венчик образовывает слишком много пены, нам это не нужно. 

6. Варим крем на водяной бане, не прекращая помешивать, пока он не загустеет и на ложке не будет оставаться вот такой след. На средней интенсивности водяной бане это займет около 10 минут. Снимаем крем с водяной бани и дадим немного отдохнуть в течении 2-3 минут.

7. Заливаем желатин холодной водой (только чтобы покрыть поверхность) и оставляем на 10 минут, чтобы он набух (лучше это сделать заранее). Когда желатин хорошо набух, вводим его в горячий крем и тщательно размешиваем. Охладим крем примерно до 20 градусов (я это делаю на балконе, помешивая время от времени).

8. В охлажденный крем вводим взбитые сливки. Чтобы правильно взбить сливки, они должны быть очень холодными и жирностью не менее 35 %.

9. Вводим сливки постепенно, чтобы не нарушить воздушность мусса. Отправляем в холодильник.

10. Для печенья соединяем масло комнатной температуры и яйцо.
11. Хорошо размешиваем (можно воспользоваться миксером).

12. Вводим муку и растворимый кофе. Лучше всыпать муку постепенно, ведь в зависимости от ее разновидности, ее может понадобиться больше или меньше.

13. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

14. Если понюхать, то любителям кофе явно захочется откусить кусочек =)

15. Это тесто я разделяю на две части. Одну часть мы раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий корж. Вторую часть я заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. К неожиданному приходу гостей у вас будет заготовка для домашнего печенья про запас.

16. Прокалываем вилкой корж, чтобы он во время выпекания не вздувался.

17. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут. Время и температура всегда варьируется в зависимости от вашей духовки. Так что лучше следить за процессом и выпекать корж до золотистого цвета.

18. Раскрошим корж на кусочки. Если сохранить самые симпатичные, можно использовать их при подаче.

19. Для пропитки прогреваем воду и сахар, пока он не растопится. Затем добавляем ликер. Если хотите избавиться от алкоголя и оставить только аромат, дайте сиропу немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь. Мне же было важно сохранить алкогольную нотку, поэтому после добавления ликера сразу же снимаю сироп с плиты.

20. В креманки раскрошим пальцами печенье и польем крошки примерно 1 ч.л. пропитки.

21. С помощью кондитерского мешка выдавливаем слой кокосового мусса.

22. Далее следует слой крошек, которые снова пропитываем и накрываем муссом. Повторяем слои, насколько это позволит размер вашей креманки. Лучше формировать сразу все 4 порции, чтобы распределить продукты равномерно.


23. Десерт готов. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник немного пропитаться. Подаем, дополнив фруктами и, конечно же, в сопровождении хорошей музыки и зажженных свечей.









Комментариев нет:

Отправить комментарий