Coconut mousse with sand cookies and coffee liqueur
Предлагаю вашему вниманию невероятно чувственный десерт, в котором
присутствую все необходимые нотки для романтического вечера. Нежный мусс с
легким ароматом кокоса, пропитанная сиропом с кофейным ликером песочная крошка,
а сверху можно разместить манго, ананас, маракуйю, виноград, клубнику или любые
другие ваши любимые ягоды. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для мусса:
Кокосовое молоко 400 г
Яйца 2 шт. (нам понадобятся только желтки; белки можно заморозить и затем
использовать для других блюд)
Сахар 70 г
Сливки (не менее 35% жирности) 150 г
Желатин 6 г
Для печенья:
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука 250 г
Растворимый кофе 1 ст.л.
Для пропитки:
Сахар 100 г
Вода 100 г
Кофейный ликер 50-100 г (в зависимости от того, насколько кофейным вы
хотите сделать десерт)
1. Начнем с приготовления мусса. Соедините желтки с сахаром.
2. Разотрите тщательно венчиком.
3. Нагрейте кокосовое молоко на среднем огне, часто помешивая (кокосовое
молоко очень деликатное и может запросто подгореть). Если вы не нашли
кокосового молока, можно сделать его самим. Подогрейте обычное молоко с 100 г кокосовой
стружки, накройте крышкой и дайте настояться около часа. Затем процедите и
используйте. Единственный недостаток – это что кокосовое молоко по консистенции
больше походит на жидкие сливки и этим придает более кремообразную текстуру
муссу, чем обычное молоко.
4. Темперируем желтки горячим молоком. Вливаем немного и хорошо размешиваем.
Добавляем все остальное молоко, тщательно мешая.
5. Помещаем массу на водяную баню и с этого момента работаем только лопаткой или
ложкой. Венчик образовывает слишком много пены, нам это не нужно.
6. Варим крем на водяной бане, не прекращая помешивать, пока он не загустеет и
на ложке не будет оставаться вот такой след. На средней интенсивности водяной
бане это займет около 10 минут. Снимаем крем с водяной бани и дадим немного
отдохнуть в течении 2-3 минут.
7. Заливаем желатин холодной водой (только чтобы покрыть поверхность) и
оставляем на 10 минут, чтобы он набух (лучше это сделать заранее). Когда
желатин хорошо набух, вводим его в горячий крем и тщательно размешиваем.
Охладим крем примерно до 20 градусов (я это делаю на балконе, помешивая время
от времени).
8. В охлажденный крем вводим взбитые сливки. Чтобы правильно взбить сливки,
они должны быть очень холодными и жирностью не менее 35 %.
9. Вводим сливки постепенно, чтобы не нарушить воздушность мусса. Отправляем в
холодильник.
10. Для печенья соединяем масло комнатной температуры и яйцо.
11. Хорошо размешиваем (можно воспользоваться миксером).
12. Вводим муку и растворимый кофе. Лучше всыпать муку постепенно, ведь в
зависимости от ее разновидности, ее может понадобиться больше или меньше.
13. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
14. Если понюхать, то любителям кофе явно захочется откусить кусочек =)
15. Это тесто я разделяю на две части. Одну часть мы раскатываем на
пергаментной бумаге в тонкий корж. Вторую часть я заворачиваю в пищевую пленку
и замораживаю. К неожиданному приходу гостей у вас будет заготовка для
домашнего печенья про запас.
16. Прокалываем вилкой корж, чтобы он во время выпекания не вздувался.
17. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут. Время и температура всегда
варьируется в зависимости от вашей духовки. Так что лучше следить за процессом
и выпекать корж до золотистого цвета.
18. Раскрошим корж на кусочки. Если сохранить самые симпатичные, можно
использовать их при подаче.
19. Для пропитки прогреваем воду и сахар, пока он не растопится. Затем добавляем
ликер. Если хотите избавиться от алкоголя и оставить только аромат, дайте
сиропу немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь. Мне же было важно сохранить алкогольную
нотку, поэтому после добавления ликера сразу же снимаю сироп с плиты.
20. В креманки раскрошим пальцами печенье и польем крошки примерно 1 ч.л.
пропитки.
21. С помощью кондитерского мешка выдавливаем слой кокосового мусса.
22. Далее следует слой крошек, которые снова пропитываем и накрываем муссом.
Повторяем слои, насколько это позволит размер вашей креманки. Лучше формировать
сразу все 4 порции, чтобы распределить продукты равномерно.
23. Десерт готов. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник немного
пропитаться. Подаем, дополнив фруктами и, конечно же, в сопровождении хорошей
музыки и зажженных свечей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий