среда, 4 марта 2015 г.

Японская кондитерская Takashi Ochiai Pastisseria. Барселона, Испания

Takashi Ochiai Pastisseria. Barcelona, España

В наше время японская кухня считается одной из самых популярных и значительных гастрономических культур в мире. Все мы уже привыкли к суши, лапше, морепродуктам, темпуре, мисо супам, гьозе и другим японским вкусностям. Но вот кондитерское искусство в Стране Восходящего Солнца оставляет желать лучшего. По сути, японской кондитерской культуры не существует как таковой. Самыми популярными сладостями считаются Mochi – это шарики из рисовой массы, в которые добавляют различные начинки, ягодки или вкусовые добавки. Лично у меня они большого восторга не вызывают. Они обладают очень клейкой текстурой и, так сказать, с трудом проглатываются. Именно из-за этой их характеристики, категорически запрещено употреблять Mochi людям пожилого возраста. Статистика показывает, что значительное количество смертей в Японии происходит по причине удушения этими милыми пирожными. Конечно, попробовать их однозначно стоит, только с осторожностью, друзья =)

В Барселоне японские сладости можно приобрести в кондитерской Takashi Ochiai. Наш шеф по японской кухне утверждает, что лучшие Mochi во всей Барселоне делают именно тут. Собственно, следуя этому совету, я и отправилась на разведку. Итак, я попробовала два вида Mochi: с шоколадом и зеленым чаем маття. 


Вообще в этот раз меня потянуло в сторону чая, поэтому также я попробовала макарон с зеленым чаем и каппуччино из того же японского зеленого чая маття.


Как я уже отметила, чисто японских десертов вы тут найдете немного, так как их в принципе не существует. Скорее, это европейские десерты с японскими ароматами, например со сладкой пастой из фасоли, с чаем, жасмином, цукатами или популярные в Японии блинчики с начинкой, очень похожие на американские панкейки.

Takashi Ochiai – это кондитерская, которая также специализируется на муссах. Помимо Mochi, макаронс, различных шоколадных конфет, пряников и всяких таких прелестей, тут можно заказать муссовый торт практически с любым вкусом. Я попробовала одно из таких пирожных: с муссом из зеленого чая (да, снова маття:)) и муссом из манго, внутри которого также меня ждал сюрприз из свежего манго.


Шоколадные пирожные, фруктовые, карамельные, ванильные, классические европейские тортики – все это можно попробовать в Takashi Ochiai. Одно точно: любителям маття тут однозначно будет что заказать =))


воскресенье, 1 марта 2015 г.

Персебес. Морепродукты из Галисии. Испания

Percebes. Mariscos de Galicia. España

Персебес – это, наверное, самая странная вещь, которую я встретила в свои первые деньки в Испании. Прогуливаясь по рынку Бокерия, невозможно не заметить отдел с морепродуктами, где можно найти практически все, известное самому обычному туристу из страны, в которой такого разнообразия и не видали.

Одних только креветок тут видов двадцать… Крабы, лобстеры, моллюски самых разнообразных размеров, улитки, ракушки, рыба, каракатицы, кальмары, осьминоги, раки и…персебес.

Морепродукты, родиной которых считается Галисия, также известны под названием «морские уточки». Это одни из самых дорогих морепродуктов в мире. Поэтому их также называют «морские трюфели». Для того, чтобы удивить ваших гостей, достаточно будет приготовить небольшую тарелочку персебес, которая на вашем столе явно произведет фурор. Их отваривают около минуты в кипящей воде с морской солью и подают просто как закуску, дополнив соусом. Первая мысль, которая приходит в голову при виде этих «лап», это как же их есть? Персебес состоят из ракушки и, собственно, съедобной части, которая кроется под тонкой кожицей. Чтобы добраться до сути, нужно отсоединить ракушку и вытянуть мясо из кожуры. Вот эта черная часть – это и есть мясо персебес.

Также в ракушке содержатся соки, которые легко высасываются. Вот такие ракушки у нас остаются от персебес. Так и хочется их сложить в красивую вазочку =) 

Но лично меня вкус не очень впечатлил. По вкусу их можно сравнить с чем-то наподобие мяса краба или моллюсков. Одним словом, попробовать нужно для общего развития и знакомства с миром испанских морских обитателей, что, несомненно, очень интересно!

Галисия, которая славится морепродуктами, известна своими фестивалями и праздниками, посвященными этим деликатным продуктам. Тут есть и праздник моллюсков, и мидий, и конечно же «Фиеста де Лос Персебес». Самый крупный фестиваль морепродуктов обычно проходит в Галисии в сентябре. Поэтому, если вам выпадет такая возможность, Галисия – это обязательный пункт следования вначале осени. 

пятница, 27 февраля 2015 г.

Дегустация уксусов Forvm в школе Bell Art. Барселона

Cata de vinagres Forvm. Escuela Bell Art. Barcelona

Вчера мне выпала отличная возможность посетить дегустацию уксусов, которую наш уважаемый директор Давид специально устроил для учеников нашей школы. Первый вопрос, который нам задали, это какие блюда приходят нам в голову, когда перед нами появляется уксус. Практически все назвали салат. Конечно, о чем еще можно подумать в первое мгновение, как не о заправках для салатов. По окончанию занятия мы все вышли из аудитории с раскрытыми ртами и с массой идей в голове. Уже сегодня на моей кухне появилась новенькая бутылочка уксуса Pedro Ximenes. Не желаете ли попробовать конфеты из уксуса, друзья? =) 

В 60 километрах от Барселоны находится райский уголок виноделов – провинция Penedès. Именно там располагаются виноградники, на которых выращивают виноград французских сортов для производства вин и уксусов марки Forvm, которые нам представляли во время дегустации сами владельцы. Несколько десятилетий назад двое друзей решили купить маленький кусочек земли, чтобы посадить две грядки винограда. Задумано это было чисто ради развлечения и из любопытства. Молодым людям было интересно самим сделать домашнее вино от начала до конца. В итоге у них получилось 4 бутылочки домашнего вина, с чего и началась великая история марки Forvm. На сегодняшний день во главе этой компании стоят сыновья тех самых молодых людей, которые, и сами того не ожидая, создали целую империю.

В те времена в регионе Каталунии выращивались только местные сорта винограда, такие как Гарнача, Чарелло, Макабео. И в самом начале пути, им в голову пришла просто гениальная идея! Молодые люди начали выращивать французские сорта Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон. Расположение их виноградников прибавило им успеха, ведь они с обеих сторон защищены горами, и только одной стороной выходят прямо на море, благодаря чему виноградники равномерно обдуваются морским воздухом.

На сегодняшний день уксусы Forvm вышли на международный рынок и экспортируются в Соединенные Штаты, Австралию и многие страны Европы. Среди шефов, которые являются постоянными клиентами Forvm, можно отметить всемирно известного шефа Гордона Рамзи, мастера молекулярной кондитерки Роджера ванн Дамма и единственную в мире женщину-шефа с пятью звездами Мишлена Карме Рускайеду. Этот список можно продолжать вечно, ведь уксусы Forvm – это не просто уксусы. Это произведения искусства, исключительно натуральные, качественные и, несомненно, безумно утонченные и вкусные.

Во время дегустации мы попробовали вина Chardonnay и Merlot-Syrah, уксусы Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и уксус 20летней выдержки Flavivs, который сейчас приобрести практически невозможно. Отдельного внимания заслуживают соусы из уксусов, которые представляют собой выпаренные уксусы до текстуры густого сиропа или карамели.
Еще одна вещь, которой нас удивили, это крема на основе уксусов: паста из запеченного красного перца с уксусом Merlot и карамельная паста тоффи с соусом Flavivs.

Также для нас приготовили блюда, в состав которых входят уксусы, чтобы показать на практике их применение.
1.      Креветки со сливочным соусом и икрой из уксуса Chardonnay.
2.      Карпаччо из оленины с пастой из красного перца с уксусом Merlot.

3.      Уксусный мармелад.

4.      Макарон с кремом из уксуса Chardonnay.

среда, 25 февраля 2015 г.

Торт "Сангрия"

Creación de ‎postres‬ de Sangría‬. ‎BellArt‬

Сегодня на практике по созданию десертов перед нами стояла задача приготовить торт со вкусом испанского коктейля Сангрия. Наш с моим напарником торт шеф отметил как лучший и звал всех, кто был неподалеку от нашей кухни, попробовать. Ради таких моментов стоит жечь руки, резать пальцы, стоять часами на ногах и засыпать с трудом, потому что в голове кружатся списки разновидностей сахара. Искренне желаю всем найти свое призвание и никогда НИКОГДА не отступать от того, что вы всем сердцем любите! 


За основу мы взяли идею моего торта "Черника в шампанском", пошаговый рецепт которого можно посмотреть по ссылке ТУТ.
Составляющие нашего торта:
1. Бисквит женуаз
2. Желе из Сангрии с фруктами
3. Ванильный крем баваруа с корицей
Украшено свежими фруктами и рюшами из белого шоколада с красным вином.

суббота, 21 февраля 2015 г.

«Фальшивое» пиво из яблочного желе

Falsa cerveza. Gelatina de manzana

Идея эта уже не нова, но в связи с приближающимся мужским праздником 23 февраля, предлагаю вам удивить своих спутников вот таким пивом «понарошку», которое на вид совсем не отличается от пива настоящего!
Для этого нам понадобится всего-навсего 500 г яблочного сока и 10 грамм желатина.
1.Замачиваем желатин в небольшом количестве сока примерно минут на 10, чтобы он набух.
2.Остальной сок подогреваем на плите. Смешиваем с набухшим желатином и мешаем, пока желатин полностью не растворится. Не кипятить!
3.Наливаем сок в бокал, оставив примерно 100 грамм в другой чашке. Бокал отправляем в холодильник застывать. Тот сок, который мы оставили, охлаждаем при комнатной температуре и взбиваем миксером около 5ти минут в пену. Выливаем пену сверху на желе и подаем.
Совет: чисто визуально такая пена очень хорошо подходит, так как очень сильно похожа на настоящую пивную пену. Но, в плане вкуса, я бы заменила эту пену на взбитые сливки. Также желатин значительно снижает интенсивность вкуса, поэтому можно добавить в яблочный сок несколько столовых ложек сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы усилить вкус.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Блинчики с бананом и соленой карамелью Тоффи

Crepes con plátano y caramelo Toffee salado

Масленица продолжается! Но на этот раз худеющих попрошу крепко зажмурить глаза =)))) Сегодня у нас в меню блинчики, которые мы подадим с соленой карамелью! Сочетание сладкого и соленого – это союз, который без сомнений вас поразит, если вы еще не попробовали такого в своих блюдах. 
Блинчики:
1 яйцо
Мука 90 г
Молоко 250 г
Растительное масло 50 г
Карамель:
Сахар 100 г
Вода 50 г
Соль
Сливки 100 г
Подача:
Сыр Маскарпоне
Банан (лучше использовать спелый и мягкий)

Блинчики мы приготовим самые классические, с нейтральным вкусом. Рецепт можно посмотреть ТУТ. Но для наших блинов с карамелью специи мы использовать не будем. Из данного количества ингредиентов получается около 8 блинчиков, из которых мы сформируем 4 порции.

1. Для карамели хорошо подогреем сливки, добавив около 1 ч.л. соли. Сливки должны получиться достаточно солеными.

2. Соединяем воду и сахар и ставим на средний огонь, пока сахар полностью не растворится. Лучше лишний раз сахар не мешать, только лишь следить, чтобы он не оседал на стенки кастрюли, иначе он начнет кристаллизироваться и придется начинать готовить карамель заново.

3. После того как сахар растворился, увеличиваем огонь и внимательно наблюдаем. Постепенно сироп начинает приобретать золотистый цвет.

4. Когда карамель стала яркого янтарного цвета, снимаем ее с огня.

5. Вливаем горячие сливки в карамель, мешая лопаткой. Очень важно, чтобы сливки были горячими! Иначе, из за резкого перепада температур, карамель схватится камнем или вовсе задымится вся кухня. Осторожно!
Если вы хотите сделать карамель более жидкой, похожей по текстуре на соус и не такой сладкой, добавьте больше сливок. Чтобы получить тоффи по типу ириски, добавляем меньше сливок.

6. Смазываем блинчик сыром Маскарпоне.

7. Накрываем вторым блином, снова смазываем сыром и помещаем банан.

8. Заворачиваем банан в блинчик.

9. Нарезаем поперек и подаем с карамелью.


вторник, 17 февраля 2015 г.

Банановые оладушки с медом и йогуртом

Crepes del plátano con miel y yogur

Продолжая блинную тему, предлагаю вам легкий вариант оладушек, который отлично подойдет для худеющих! Кто сказал, что во время Масленицы худеющие будут стоять в сторонке? =)) 
1 крупное яйцо (у меня категории L)
Банан среднего размера
Молоко 5 ст.л.
Миндальная мука 5 ст.л.
Разрыхлитель на кончике ножа
  1. Раздавливаем банан в пюре при помощи вилки.
  2. Добавляем яйцо и молоко, хорошо вымешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Чтобы еще больше снизить калорийность, замените миндальную муку на овсяную.
  4. Сбрызните салфетку растительным маслом и намажьте сковороду. Хорошо разогреваем.
  5. Выливаем по одной столовой ложке теста на разогретую сковороду, формируя оладушки. Когда начнут появляться пузырьки, переворачиваем и жарим с другой стороны еще около 20-30 секунд. Подаем, полив медом и натуральным йогуртом.