суббота, 24 января 2015 г.

Бисквитный торт VaLeo: шоколад-мохито

VaLeo cake: chocolate-mojito

Идея этого торта у меня появилась после того, как одним субботним вечером, за бокалом Мохито, я познакомилась с замечательным человеком. В этом торте соединяются все мои ассоциации связанные с этим знакомством: свежий аромат мяты, сладость шоколада и немного алкоголя =) Наслаждайтесь!

Диаметр торта: 20 см
Бисквит:
Яйца 4 шт.
Сахар 120 г
Какао 3 ст.л.
Мука 75 г
Миндальная мука или молотый миндаль 3 ст.л.
Мятно-лаймовое желе:
Лаймы 8 шт.
Лимоны 4 шт.
Мята пучок
Желатин 14 г
Краситель гелевый или сухой
Нейтральное желе:
Вода 400 г
Сахар 6-7 ст.л.
Желатин 12 г
Ганаш:
Сливки 200 г
Молочный шоколад 200 г
Черный шоколад 200 г
Сушеные лаймы:
Лаймы 3 шт.
Сахар 100 г
Вода 300 г
Мята в шоколаде:
Черный шоколад 100 г
Мята
 + ром для пропитки бисквита

1. Для мятно-лаймового желе соединяем свежевыжатый сок цитрусовых (его должно получиться 400 мл) и мяту. Нагреваем, практически доведя до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте на ночь. 

2. Процеживаем наш цитрусово-мятный сок через марлю. Он должен быть как можно чище.
3. Заливаем желатин холодной водой и оставляем его набухать. Добавляем к цитрусовым и нагреваем, чтобы хорошо распустить желатин. 

4. Добавляем несколько капель зеленого красителя. 

5. В застеленную пищевой пленкой форму выливаем наше желе сравнительно тонким слоем (примерно 1 см) и оставляем застывать в холодильнике. 

6. Тем временем займемся сушеными лаймами для украшения. Нарезаем дльки как можно тоньше. 

7. Прокипятим сахар с водой, пока сахар полностью не растворится. Окунаем лаймы в сироп и оставляем примерно на 15-20 минут. 

8. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, немного смазанной растительным маслом, предварительно обсушив лаймы от лишней влаги. Сушим в духовке около часа при 100 градусах. Оставшийся сироп сохраняем, ним мы будем пропитывать бисквит. 

9. Для нейтрального желе прокипятим воду с сахаром, пока он полностью не растворится. 

10. Заливаем желатин холодной водой и оставляем, чтобы он набух. Добавляем желатин в сироп и тщательно размешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы желатин не начал схватываться. 

11. Наливаем тонкий слой нейтрального желе в форму диаметром 20 см. 

12. Нарезаем ножом, или же отщипываем прямо пальцами, кусочки мятного желе и помещаем их в нейтральное. Оставляем в холодильнике, чтобы слой застыл. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться морозилкой. 

13. Залить оставшееся нейтральное желе (внимание: обязательно охлажденное!) и добавляем кусочки зеленого желе. Оставляем застывать в холодильнике. 

14. Для украшения сделаем мяту в шоколаде. Листики мяты промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце. 

15. Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке. На пергаментную бумагу выкладываем по чайной ложке растопленного шоколада и сверху придавливаем листиком мяты. 

16. Оставляем застывать при комнатной температуре. 

17. Для бисквита: взбиваем яйца, всыпая понемногу сахар, пока масса не увеличиться в несколько раз и не станет практически белой. 

18. Просеиваем муку вместе с какао и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца лопаткой. 

19. Вводим сухие ингредиенты понемногу и мешаем снизу вверх, чтобы не повредить структуру взбитых яиц. 

20. Выпекаем два коржа при 180-190 градусах около 10 минут на противнях размером 25*35 см, предварительно застелив их пергаментной бумагой. 

21. Чтобы сделать коржи ровнее, раскатываем их немного скалкой. 

22. Вырезаем формой, в которой будем собирать торт, два коржа. Третий корж сделаем из двух половинок. 

23. Для ганаша: нагреваем сливки, не доводя до кипения. Снимаем с огня и добавляем нарубленный шоколад. Накрываем и даем шоколаду растопиться в сливках.  

24. Хорошо перемешаем и взобьем погружным блендером, стараясь не вводить лишнего воздуха в ганаш. 

25. Чтобы извлечь желе из формы, опускаем форму в кастрюлю с горячей водой и подержим, пока желе не начнет отходить от стенок. 

26. Аккуратно извлекаем желе из формы. Если нужно, подрезаем немного края, чтобы оно поместилось в нашу форму для торта.

27. Приступаем к сборке торта: в разъемную форму помещаем бисквитный корж, пропитываем его сиропом, оставшимся из под лаймов, предварительно добавив в него ром по вкусу. 

28. Наливаем тонкий слой ганаша и, поворачивая форму из стороны в сторону, равномерно распределяем его по всей поверхности бисквита. 

29. На ганаш помещаем наше подготовленное желе. 

30. Сверху на желе наливаем следующий тонкий слой ганаша. 

31. Накрываем вторым коржом, который пропитываем сиропом. 

32. Наливаем следующий тонкий слой ганаша. 

33. Накрываем последним коржом, который тоже пропитываем сиропом. 

34. Заливаем торт последним слоем ганаша. Оставляем застывать в холодильнике на несколько часов. 

35. Извлекаем торт из формы, пройдясь ножом вдоль стенок. Я решила обрезать края, чтобы было видно серединку торта. Желе протираем смоченной водой салфеткой. Украшаем торт мятой в шоколаде и сушеными лаймами.
Разрезать торт удобнее всего нагретым в стакане с кипятком ножом. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий