вторник, 2 декабря 2014 г.

Лимонные тарталетки с розмарином

Lemon tartlets with rosemary
Tartaletas de limón con romero: postre sensual para despertar los sentidos mas calientes de esta noche


Предлагаю вашему вниманию чувственный десерт с ароматом лимона и розмарина. Благодаря тому, что подаем мы это чудо порционно, в виде маленьких тарталеток практически на два укуса, выглядит этот десерт просто непередаваемо! Тонкая хрустящая корзиночка, невесомый лимонный крем с нотками розмарина и сыра маскарпоне… это то, что вам нужно холодным вечером. Не забудьте горячее какао с корицей и, конечно же, с любовью =)
Тесто:
Сливочное масло 200 г (комнатной температуры)
Мука 300 г
Сахар 100 г
Яичные желтки 2 шт.

Крем:
Вода 60 г + Лимонный сок 60 г + Сахар 50 г + Розмарин (1 веточка), лимонная цедра
Яйца 100 г + сахар 50 г
Сливочное масло 45 г
Маскарпоне 2 ст.л. с небольшой горкой

1. Соединяем масло комнатной температуры и сахар.
2. Растираем масло с сахаром, добавляя желтки по одному.

3. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаткой.

4. Вымешиваем тесто руками. Месим не слишком долго, просто пока тесто не станет однородным.

5. Получается эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Из данного количества ингредиентов теста получается примерно на 30 маленьких  тарталеток. Если сейчас не будете использовать все тесто, разделите его на  части, оберните пищевой пленкой и заморозьте. Используйте по мере необходимости.
  
6. Одну часть теста используем сейчас. Между двумя листами пергаментной бумаги раскатываем тонкий корж, толщиной 3-4 мм.

7. Вырезаем кружки формочкой или стаканом, по размеру примерно одинаковым с нашими формами для тарталеток.

8. Размещаем тесто в форму для выпекания и аккуратно разравниваем.

9. Легонько придавливаем, чтобы корж равномерно покрыл форму. Убираем излишки теста.

10. Тарталетки подготовили. Перед выпеканием, проткнем дно теста вилкой, чтобы тарталетки не вздувались в духовке.

11. Выпекаем при 190 градусах около 15 мин. Время может отличаться, ориентируемся по золотистой корочке. 

12. После выпекания полностью остудим тарталетки при комнатной температуре. Чтобы достать их из форм, слегка простукиваем дно и стенки формочек и аккуратно извлекаем. Наверняка несколько поломаются, это не страшно. Можно начинать дегустацию прямо с «неудавшихся» =)

13. Для крема соединяем воду, лимонный сок, цедру, сахар и веточку розмарина.

14. Нагреваем, пока не растопится сахар. Накрываем крышкой и дадим настояться не менее 10 минут. Затем процеживаем и нагреваем еще раз.

15. Растираем венчиком яйца с сахаром.

16. Темперируем яйца сиропом: вливаем немного и тщательно размешиваем. Вливаем еще немного. 

17. Возвращаем смесь в кастрюлю и варим на среднем огне, ни в коем случае не прекращая помешивать лопаткой или венчиком, пока крем не загустеет.

18. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

19. Перетираем крем через сито.

20. Переливаем в пиалу, накрываем пищевой пленкой, касаясь поверхности крема. Благодаря этому не образуется корочка. Охлаждаем.

21. В остывший крем вмешиваем маскарпоне. Можно воспользоваться миксером.

22. Получается однородный, легкий и очень ароматный крем!

23. Наполняем кремом тарталетки.

24. Из тех коржиков, которые поломались, формируем десерт в пиалах, перемазывая слоя печенья кремом.  

Bon appetit!






Комментариев нет:

Отправить комментарий